Edizione 2024

Convegni e workshop

La partecipazione ai convegni e ai workshop è gratuita per tutti i possessori del biglietto di B2Cheese.

Mercoledì 25 settembre

Sala Caravaggio

ORATITOLOTEMIRELATORI
11:00-12:00Il lattiero caseario alla prova dell’inflazione.
Trasferire il valore, culturale ed economico, di latte e formaggi dalla stalla al consumatore: la parola ai player della filiera.


Promosso da B2Cheese in collaborazione con Formaggi & Consumi
Una tavola rotonda tra i player del lattiero caseario. Un momento di confronto, che vede coinvolti rappresentanti del comparto allevatoriale, dell'industria e della distribuzione. Senza dimenticare il mondo politico e l'ultimo anello della filiera: i consumatori. Oggetto di dibattito sarà la valorizzazione del latte e dei suoi prodotti derivati dalla stalla allo scaffale, fino alle case degli italiani. Il settore lattiero caseario paga infatti il prezzo dell'inflazione, e non solo. Sono aumentati i costi di produzione, è salito il prezzo delle referenze a scaffale e i consumi hanno subito una frenata. Ma nel 2024, seppur con grandi elementi di incertezza, l'inflazione dovrebbe rallentare. Ecco allora qualche domanda con cui confrontarsi: qual è il giusto prezzo del latte e come sostenere il settore agricolo? Come trasferire il valore lungo la filiera? Come gli italiani percepiscono formaggi e latticini? E come promuoverne il loro valore culturale, sociale ed economico in Italia e all'estero?Partecipano alla tavola rotonda:
  • Alessandro Beduschi - Assessore all'Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste Regione Lombardia
  • Antonio Auricchio - Presidente, Afidop
  • Paolo Zanetti - Presidente, Assolatte
  • Nicola Bertinelli – Vicepresidente, Coldiretti
  • Francesco Martinoni - Presidente FNP - Lattiero Casearia
  • Stefano Giannelli - Responsabile bu latticini a marchio Coop
  • Vincenzo Giuliani - Responsabile Conad Acquisti Freschi da Banco
  • Angelo Rossi – General manager, Clal


Modera: Angelo Frigerio - Direttore, Formaggi & Consumi
ORA11:00-12:00
TITOLO
Il lattiero caseario alla prova dell’inflazione.
Trasferire il valore, culturale ed economico, di latte e formaggi dalla stalla al consumatore: la parola ai player della filiera.


Promosso da B2Cheese in collaborazione con Formaggi & Consumi
TEMI
Una tavola rotonda tra i player del lattiero caseario. Un momento di confronto, che vede coinvolti rappresentanti del comparto allevatoriale, dell'industria e della distribuzione. Senza dimenticare il mondo politico e l'ultimo anello della filiera: i consumatori. Oggetto di dibattito sarà la valorizzazione del latte e dei suoi prodotti derivati dalla stalla allo scaffale, fino alle case degli italiani. Il settore lattiero caseario paga infatti il prezzo dell'inflazione, e non solo. Sono aumentati i costi di produzione, è salito il prezzo delle referenze a scaffale e i consumi hanno subito una frenata. Ma nel 2024, seppur con grandi elementi di incertezza, l'inflazione dovrebbe rallentare. Ecco allora qualche domanda con cui confrontarsi: qual è il giusto prezzo del latte e come sostenere il settore agricolo? Come trasferire il valore lungo la filiera? Come gli italiani percepiscono formaggi e latticini? E come promuoverne il loro valore culturale, sociale ed economico in Italia e all'estero?
RELATORI
Partecipano alla tavola rotonda:
  • Alessandro Beduschi - Assessore all'Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste Regione Lombardia
  • Antonio Auricchio - Presidente, Afidop
  • Paolo Zanetti - Presidente, Assolatte
  • Nicola Bertinelli – Vicepresidente, Coldiretti
  • Francesco Martinoni - Presidente FNP - Lattiero Casearia
  • Stefano Giannelli - Responsabile bu latticini a marchio Coop
  • Vincenzo Giuliani - Responsabile Conad Acquisti Freschi da Banco
  • Angelo Rossi – General manager, Clal


Modera: Angelo Frigerio - Direttore, Formaggi & Consumi

Sala Colleoni

ORATITOLOTEMIRELATORI
12:30-13:30La nuova frontiera del Grana Padano DOP: la prima forma interamente tracciata in Blockchain arriva sulle tavole di tutto il mondo

Promosso da Torre Pallavicina
A due anni dalla presentazione ufficiale del progetto, il caseificio Torre Pallavicina illustra i risultati del programma, che vede la realizzazione del “passaporto” completo del prodotto d’eccellenza del Made in Italy. Grazie al sistema Blockchain è ora possibile conoscere l’intera storia della forma, dal campo alla stalla sino alla stagionatura e alla distribuzione commerciale in Italia e all’estero.
L’intero sistema è stato validato il 18 giugno 2024 da Csqa, organismo di certificazione leader nel settore agroalimentare,
La prima forma completamente tracciata in Blockchain sarà esposta e visibile allo stand del caseificio nel corso del B2cheese di Bergamo.
L’impiego della tecnologia blockchain ha permesso di tracciare in modo certo, sicuro e immutabile l’intera filiera del Grana Padano prodotto da Torre Pallavicina. Il caseificio bergamasco è così il primo a garantire questo sistema, mettendo a disposizione le informazioni in tempo reale e garantendo trasparenza, sostenibilità e sicurezza alimentare anche per i consumatori finali.
Saluti istituzionali:
Alessandro Beduschi - Assessore Agricoltura regione Lombardia

Intervengono:
  • Gianmaria Bettoni - Presidente Caseificio Torre Pallavicina
  • Gianpaolo Sara - Presidente Euranet
  • Michele Zema – Responsabile Commerciale CSQA
14:30-15:30Si fa presto a dire sostenibilità. Quali meriti e quali compiti hanno le piccole produzioni casearie?

Progetto LoST-EU
Un gruppo di piccole DOP italiane, parte del progetto europeo LoST, vogliono interrogarsi sui meriti e i compiti che le produzioni casearie hanno nei confronti dei propri territori, delle persone che ci vivono, della tradizione e della cultura passata e futura. Queste realtà possono essere la chiave per la valorizzazione di una vita dignitosa in aree considerate marginali rispetto a quelle cittadine e metropolitane? Qual è il senso di questi progetti nati per lo più dalla volontà di produttori, di amministratori e di attori strettamente legati ai territori? E quali sono i compiti e le sfide della contemporaneità, dove il tema della sostenibilità è sempre più impellente, ma spesso anche usato con troppa leggerezza?Intervengono:
  • Alvaro Ravasio - presidente del Consorzio per la tutela dello Strachitunt Valtaleggio e cotitolare di casArrigoni.
  • Cristina Grasseni - Professor in Cultural Anthropology at Leiden University
  • Arnaud Sperat-Czar – editore e caporedattore della rivista “Profession Fromager”, fondatore e presidente della “Fondation pour la biodiversité fromagère”
  • Davide Pedrolli - ambassador del Puzzone di Moena DOP.
  • Massimo Todaro - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF) Università degli Studi di Palermo. Rappresenta i consorzi Vastedda del Belice e Pecorino Siciliano.


Modera: Paolo Confalonieri - giornalista professionista. È stato direttore della rivista Orobie.
16:00-17:00ITS Academy Agroalimentare – Un percorso tra imprese e produzioni

Promosso da Fondazione ITS Academy Agroalimentare
I prodotti della Filiera Lattiero Casearia: Ne parliamo con Latteria Sociale di Chiuro e Latteria Sociale Valtellina.

Visita guidata all’interno della Fiera B2CHEESE a cura di Sara Invernizzi collaboratrice del consorzio per la Tutela dello Strachitunt per attività di ricerca e di comunicazione.
  • Stefania Palma - Consigliere Delegato Fondazione ITS Academy Agroalimentare
ORA12:30-13:30
TITOLO
La nuova frontiera del Grana Padano DOP: la prima forma interamente tracciata in Blockchain arriva sulle tavole di tutto il mondo

Promosso da Torre Pallavicina
TEMI
A due anni dalla presentazione ufficiale del progetto, il caseificio Torre Pallavicina illustra i risultati del programma, che vede la realizzazione del “passaporto” completo del prodotto d’eccellenza del Made in Italy. Grazie al sistema Blockchain è ora possibile conoscere l’intera storia della forma, dal campo alla stalla sino alla stagionatura e alla distribuzione commerciale in Italia e all’estero.
L’intero sistema è stato validato il 18 giugno 2024 da Csqa, organismo di certificazione leader nel settore agroalimentare,
La prima forma completamente tracciata in Blockchain sarà esposta e visibile allo stand del caseificio nel corso del B2cheese di Bergamo.
L’impiego della tecnologia blockchain ha permesso di tracciare in modo certo, sicuro e immutabile l’intera filiera del Grana Padano prodotto da Torre Pallavicina. Il caseificio bergamasco è così il primo a garantire questo sistema, mettendo a disposizione le informazioni in tempo reale e garantendo trasparenza, sostenibilità e sicurezza alimentare anche per i consumatori finali.
RELATORI
Saluti istituzionali:
Alessandro Beduschi - Assessore Agricoltura regione Lombardia

Intervengono:
  • Gianmaria Bettoni - Presidente Caseificio Torre Pallavicina
  • Gianpaolo Sara - Presidente Euranet
  • Michele Zema – Responsabile Commerciale CSQA
ORA14:30-15:30
TITOLO
Si fa presto a dire sostenibilità. Quali meriti e quali compiti hanno le piccole produzioni casearie?

Progetto LoST-EU
TEMI
A due anni dalla presentazione ufficiale del progetto, il caseificio Torre Pallavicina illustra i risultati del programma, che vede la realizzazione del “passaporto” completo del prodotto d’eccellenza del Made in Italy. Grazie al sistema Blockchain è ora possibile conoscere l’intera storia della forma, dal campo alla stalla sino alla stagionatura e alla distribuzione commerciale in Italia e all’estero.
L’intero sistema è stato validato il 18 giugno 2024 da Csqa, organismo di certificazione leader nel settore agroalimentare,
La prima forma completamente tracciata in Blockchain sarà esposta e visibile allo stand del caseificio nel corso del B2cheese di Bergamo.
L’impiego della tecnologia blockchain ha permesso di tracciare in modo certo, sicuro e immutabile l’intera filiera del Grana Padano prodotto da Torre Pallavicina. Il caseificio bergamasco è così il primo a garantire questo sistema, mettendo a disposizione le informazioni in tempo reale e garantendo trasparenza, sostenibilità e sicurezza alimentare anche per i consumatori finali.
RELATORI
Intervengono:
  • Alvaro Ravasio - presidente del Consorzio per la tutela dello Strachitunt Valtaleggio e cotitolare di casArrigoni.
  • Cristina Grasseni - Professor in Cultural Anthropology at Leiden University
  • Arnaud Sperat-Czar – editore e caporedattore della rivista “Profession Fromager”, fondatore e presidente della “Fondation pour la biodiversité fromagère”
  • Davide Pedrolli - ambassador del Puzzone di Moena DOP.
  • Massimo Todaro - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF) Università degli Studi di Palermo. Rappresenta i consorzi Vastedda del Belice e Pecorino Siciliano.


Modera: Paolo Confalonieri - giornalista professionista. È stato direttore della rivista Orobie.
ORA16:00-17:00
TITOLO
ITS Academy Agroalimentare – Un percorso tra imprese e produzioni

Promosso da Fondazione ITS Academy Agroalimentare
TEMI
I prodotti della Filiera Lattiero Casearia: Ne parliamo con Latteria Sociale di Chiuro e Latteria Sociale Valtellina.

Visita guidata all’interno della Fiera B2CHEESE a cura di Sara Invernizzi collaboratrice del consorzio per la Tutela dello Strachitunt per attività di ricerca e di comunicazione.
RELATORI
  • Stefania Palma - Consigliere Delegato Fondazione ITS Academy Agroalimentare

Giovedì 26 settembre

Sala Caravaggio

ORATITOLOTEMIRELATORI
11:30-12:30ESG nella filiera lattiero-casearia: sfide e best practice di settore.

Promosso da PwC Italia
Durante il convegno verrà approfondito il ruolo cruciale delle tecnologie digitali nel garantire prodotti più sostenibili e di alta qualità. Attraverso le testimonianze dirette di alcuni tra i principali attori del settore, verranno condivise le best practice in tema di sostenibilità e approfondite le modalità con cui le aziende possono affrontare le sfide imposte da questo processo.Interverranno:

  • Andrea Guerini - Senior Manager PwC Italia
  • Silvana Signori - Docente Università degli studi di Bergamo
  • Giulia Leonardi - Sustainability Manager IGOR
  • Franco Ferrario - Amministratore Delegato Blu H
  • Rhoman Rossi - Marketing Food & Beverage presso SIAD S.p.A. (Logistica del Freddo)
  • Christian Curlisi - Direttore Consorzio Italiano Biogas
  • Francesco Ferrara - Sustainability Leader PwC Italia
  • Antonio Auricchio - Presidente Gennaro Auricchio e Presidente Consorzio Gorgonzola Dop


Modera: Andrea Guolo - Giornalista
16:30-18:30Esportazione dei prodotti lattiero-caseari verso i paesi Extra-UE: normativa e certificazioni sanitarie.

Promosso da ATS di Bergamo
Il commercio internazionale di prodotti alimentari deve rispondere all’esigenza di garantire la sicurezza degli alimenti in rapporto alla tutela della salute delle persone, ma anche all’esigenza di prevenire la diffusione da un Paese all’altro di malattie di animali e piante.
Perchè questo avvenga è necessario conoscere lo stato sanitario dei luoghi di produzione, limitando la spedizione di prodotti alimentari a rischio o provenienti da aree geografiche che in relazione alla natura del prodotto alimentare possono presentare dei rischi.
Durante il convegno saranno descritte le principali disposizioni nazionali e comunitarie, che regolano le modalità di rilascio delle certificazioni sanitarie da parte dei Veterinari Ufficiali dei Dipartimenti Veterinari, nonchè le modalità che dovranno essere seguite dalle imprese per essere inserite negli elenchi di stabilimenti esportatori verso alcuni Paesi Terzi.
Saluti istituzionali: Dr. Massimo Giupponi - Direttore Generale - ATS Bergamo

Introduzione: Dr. Antonio Sorice - Direttore Dipartimento Veterinario - ATS Bergamo

Interverranno:
  • Dr. Marco Cecchetto - Responsabile U.O.S. Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche, Distretto Veterinario "A", ATS di Bergamo
  • Dr.ssa Chiara Caslini - Dirigente Veterinario, ATS di Bergamo.
ORA11:30-12:30
TITOLO
ESG nella filiera lattiero-casearia: sfide e best practice di settore.

Promosso da PwC Italia
TEMI
Durante il convegno verrà approfondito il ruolo cruciale delle tecnologie digitali nel garantire prodotti più sostenibili e di alta qualità. Attraverso le testimonianze dirette di alcuni tra i principali attori del settore, verranno condivise le best practice in tema di sostenibilità e approfondite le modalità con cui le aziende possono affrontare le sfide imposte da questo processo.
RELATORI
Interverranno:

  • Andrea Guerini - Senior Manager PwC Italia
  • Silvana Signori - Docente Università degli studi di Bergamo
  • Giulia Leonardi - Sustainability Manager IGOR
  • Franco Ferrario - Amministratore Delegato Blu H
  • Rhoman Rossi - Marketing Food & Beverage presso SIAD S.p.A. (Logistica del Freddo)
  • Christian Curlisi - Direttore Consorzio Italiano Biogas
  • Francesco Ferrara - Sustainability Leader PwC Italia
  • Antonio Auricchio - Presidente Gennaro Auricchio e Presidente Consorzio Gorgonzola Dop


Modera: Andrea Guolo - Giornalista
ORA16:30-18:30
TITOLO
Esportazione dei prodotti lattiero-caseari verso i paesi Extra-UE: normativa e certificazioni sanitarie.

Promosso da ATS di Bergamo
TEMI
Il commercio internazionale di prodotti alimentari deve rispondere all’esigenza di garantire la sicurezza degli alimenti in rapporto alla tutela della salute delle persone, ma anche all’esigenza di prevenire la diffusione da un Paese all’altro di malattie di animali e piante.
Perchè questo avvenga è necessario conoscere lo stato sanitario dei luoghi di produzione, limitando la spedizione di prodotti alimentari a rischio o provenienti da aree geografiche che in relazione alla natura del prodotto alimentare possono presentare dei rischi.
Durante il convegno saranno descritte le principali disposizioni nazionali e comunitarie, che regolano le modalità di rilascio delle certificazioni sanitarie da parte dei Veterinari Ufficiali dei Dipartimenti Veterinari, nonchè le modalità che dovranno essere seguite dalle imprese per essere inserite negli elenchi di stabilimenti esportatori verso alcuni Paesi Terzi.
RELATORI
Saluti istituzionali: Dr. Massimo Giupponi - Direttore Generale - ATS Bergamo

Introduzione: Dr. Antonio Sorice - Direttore Dipartimento Veterinario - ATS Bergamo

Interverranno:
  • Dr. Marco Cecchetto - Responsabile U.O.S. Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche, Distretto Veterinario "A", ATS di Bergamo
  • Dr.ssa Chiara Caslini - Dirigente Veterinario, ATS di Bergamo.

Sala Colleoni

ORATITOLOTEMIRELATORI
15:00-16:00AI, innovazione e tecnologia: opportunità per la filiera lattiero-casearia.

Promosso da PwC Italia
L'incontro si concentrerà sulle opportunità legate all’automazione dei processi e alle potenzialità offerte dall'Intelligenza Artificiale (AI) e dalla Generative AI, strumenti sempre più utili per migliorare le performance, aumentare la marginalità e creare valore nelle aziende del comparto.Introduzione: Andrea Guerini - Senior Manager PwC Italia

Relatori:
  • Enrico Beretta - Director PwC Italia
  • Federico Aguzzi - Director PwC Italia
  • Luca Passoni - Senior Manager PwC Italia
  • Marco Busti - Imprenditore Caseificio Busti
  • Ilaria Libani - Settore Trasferimento Tecnologico - Ufficio Open Innovation Direzione Innovazione e Valorizzazione delle Conoscenze Università degli Studi di Milano
  • Alessandro Pasquali - Senior Associate PwC Italia

ORA15:00-16:00
TITOLO
AI, innovazione e tecnologia: opportunità per la filiera lattiero-casearia.

Promosso da PwC Italia
TEMI
L'incontro si concentrerà sulle opportunità legate all’automazione dei processi e alle potenzialità offerte dall'Intelligenza Artificiale (AI) e dalla Generative AI, strumenti sempre più utili per migliorare le performance, aumentare la marginalità e creare valore nelle aziende del comparto.
RELATORI
Introduzione: Andrea Guerini - Senior Manager PwC Italia

Relatori:
  • Enrico Beretta - Director PwC Italia
  • Federico Aguzzi - Director PwC Italia
  • Luca Passoni - Senior Manager PwC Italia
  • Marco Busti - Imprenditore Caseificio Busti
  • Ilaria Libani - Settore Trasferimento Tecnologico - Ufficio Open Innovation Direzione Innovazione e Valorizzazione delle Conoscenze Università degli Studi di Milano
  • Alessandro Pasquali - Senior Associate PwC Italia

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