Edizione 2019
EVENTI 2019
- World Cheese Awards
- Cheese Festival: un grande spettacolo di arte casearia aperta al pubblico. Il programma prevede degustazioni guidate da esperti ONAF, mostra-mercato, abbinamenti con prodotti complementari come birra, vino, conserve, miele, stand gastronomici e stand istituzionali.
- Mostra Casearia: allestimento museale di formaggi d’eccezione a Palazzo della Ragione.
- Piazza Mercato del Formaggio: mostra-mercato nella loggia porticata di Palazzo della Ragione.
- Cheese Labs: degustazioni guidate in collaborazione con ONAF, Nazionale Italiana Cuochi e sommelier.
PRIMA EDIZIONE
I NUMERI DEL 2019
Buyer
Espositori
CONVEGNI - SALA CONGRESSI CARAVAGGIO
ore 10.30 – 13.00
Internazionalizzazione del settore caseario: prospettive e strategie per il successo dei nostri formaggi
Cinque esperti del settore caseario parleranno del particolare momento che il commercio sta attraversando fornendo una sintesi delle opportunità e delle prospettive offerte dalla legislazione europea e dalle tendenze dei mercati.Promosso da
Assocaseari – Confcommercio Imprese per l’ItaliaRelatori
– Christophe Lafougere, Direttore Girà – Christian Jochum, Presidente del gruppo qualità dell’organizzazione Copa-Cogeca – Riccardo Garosci, Vice-presidente AICE – Paolo Zanetti, Consigliere Delegato Zanetti SpA e Vice-presidente Federalimentari – Alice O’Donovan, Legal&Policy Adviser Eucolaitore 14.30 – 16.00
Il mercato premia la qualità
Operatori del settore indagheranno i nuovi trend che guidano gli acquisti lattiero caseari degli italiani. Si partirà da una panoramica sulle novità del largo consumo all’analisi delle iniziative della GDO fino all’analisi degli andamenti dei principali mercati di sbocco degli export italiani.Promosso da
AssolatteRelatori
– Giuseppe Ambrosi, Presidente di Assolatte – Pool esperti GFK Italia – Giorgio Baldini, Direttore acquisti gastronomia, latticini e salumi di Esselunga – Fabio Leonardi, Consigliere incaricato di Assolatte all’internazionalizzazioneore 16.30 – 18.00
Soluzioni naturali per valorizzare i tuoi prodotti caseari
L’ esigenze di produrre formaggi di qualità elevata implica uno studio più approfondito della tecnologia di produzione e della microflora caratteristica, così da poter sopperire attraverso l’uso di colture di rinforzo e/o di protezione all’impoverimento microbiologico del latte causato dal miglioramento delle condizioni igieniche degli allevamenti, soprattutto delle condizioni di mungitura e lungo tutta la filiera di produzione; salvaguardando nel contempo le caratteristiche peculiari dei formaggi. Non è raro infatti assistere ad una progressiva diminuzione della diversità microbica e a modifiche dell’attività delle colture che si concretizzano con crescenti problemi nella coagulazione e nella gestione tecnologica delle cagliate. Sacco ha messo a punto colture di rinforzo adatte a compensare le eventuali modifiche quali-quantitative in specie e ceppi naturalmente presenti nel latte, selezionando negli anni ceppi con particolari proprietà funzionali (acidificanti, aromatizzanti, protettive, probiotiche) che rappresentano un valido supporto in caseificio per migliorare e supportare la naturale microflora.Promosso da
Sacco SystemRelatrice
– Dott.ssa Mara Bernasconi, Direttore Vendite Italia Sacco Systemore 10.30 – 13.00
Proud to be local, proud to feel global – Il summit dei formaggi DOP
Un confronto sulle prospettive del’industria casearia italiana. La forza della certificazione DOP a difesa e valorizzazine del Made in Italy.
Promosso da
AFIDOP
Relatori
– Domenico Raimondo, Presidente dell’Associazione dei Formaggi Italiani DOP e IGP
– Nicola Cesare Baldrighi, Presidente di Origin Italia e del Consorzio di Tutela Grana Padano
– Paolo De Castro, Membro e Coordinatore S&D della Commissione AGRI dei Parlamento Europeo
– Carlos Yescas, Founder Oldways Cheese Coalition/Consejero Rector del Instituto Mexicano del Queso
– Cathy Strange, Global Cheese Buyer of Whole Foods Market and Amazon
– Philip Marfuggi, CEO Ambriola Company/President of Cheese Importers Association of America
– Francesco Meggiolaro, DG AGRI, European Commission
– Luigi Polizzi, Dirigente Ufficio PQAI IV del Mipaaft
– Teresa Bellanova, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari Forestali e del Turismo
ore 11.30 – 13.00
Formaggio e futuro
Uno sguardo sul futuro dell’industria casearia italiana e internazionale a 360°, per individuare le tendenze, le opportunità e la necessità di integrarsi in sistemi complessi.
Relatori
– Piero Manzoni, CEO NeoruraleHub, Presidente Menoenergia
Agricoltura rigenerativa
– Giulio Curone, DIMEVET Università degli Studi di Milano, Fisiologia Veterinaria
– Carlo Fiori Guffanti, Amministratore Delegato Luigi Guffanti 1876 Tradizioni e territorio
– Attilio Zanetti, Consigliere Delegato Zanetti SpA, membro del board di EDA, World Dairy Forum
– Piercristiano Brazzale, membro CdA Brazzale SpA, Vice-presidente Fil-IDF e Presidente di SPCC (Comitato di Coordinamento Scientifico e di Programmazione) Fil-IDF, Federazione Internazionale lattiero-caseario
– Augusto Enrico Semprini, Professore aggregato Università degli Studi di Milano, M.A. O.N.A.F
WORKSHOP - SALA WORKSHOP COLLEONI
ore 11.30 – 13.00
Formaggio, turismo e territorio
Prodotti caseari identitari: fattori di valorizzazione e di promozione come destinazione turistica di un territorio.Relatori
– Roberta Garibaldi, Esperta di turismo enogastronomico – Matthew J. Stone, Professore Associato, California State University, Chico – Alessandra Argiolas, Responsabile marketing di Argiolas Formaggi – Maria Cristina Crucitti, Cheese Storytellerore 14.30 – 16.00
Lo sviluppo dell’impresa: strumenti e finanza straordinaria
Fare impresa, crescere, internazionalizzarsi. Come un grande gruppo bancario può assistere le imprese lattiero-casearie nel processo di sviluppo.Promosso da
Banca MediolanumRelatore
– Dott. Andrea Guazzi, Responsabile Wealth Management di Banca Mediolanumore 16.30 – 18.00
L’energia del formaggio
Risparmiare energia, costi e ambiente per competere meglio.Relatori
– Mauro Alberti, CEO Meno Energia – Cesare Baldrighi, Presidente Consorzio Grana Padano – Damiano Brembati, Imprenditore agricolo Brembo Farm – Paolo Cantarelli, COO Granaroloore 9.30 – 11.00
Tracciabilità e innovazione
Tracciabilità della filiera come opportunità per l’azienda e garanzia per il consumatore: la tecnologia al servizio dei produttoriRelatori
– Giovanni Cuccia, IT-Impresa – Simone Cavalli, Partner, CEO – Kyber Consulting – Roberto Marini, Real Time – Mauro Quaini, PuntoCom – Elio Ragazzoni, Direttore Responsabile Informaore 11.30 – 13.00
L’ingrediente nascosto a garanzia della sicurezza alimentare
Il sistema di controlli a garanzia della filiera agro-alimentare imposto dalla normativa italiana è un vincolo o un’opportunità per le imprese?Promosso da
Direzione Sanitaria ATS BergamoRelatori
– Dott. Antonio Sorice, Direttore del Dipartimento Veterinario dell’ ATS di Bergamo – Dott. Stefano Foschini, Direttore U.O. Veterinaria Regione Lombardia – Dott. Gianfranco Drigo, Direttore Coldiretti Bergamo – Francesco Maroni, Presidente Progetto Formeore 14.30 – 16.00
Niente sprechi: una responsabilità da condividere
La società moderna tende a sprecare e a distruggere parte dei prodotti alimentari che potrebbero essere d’aiuto per migliaia di persone. La mission di Banco Alimentare consiste nell’agevolare il recupero delle risorse alimentari che andrebbero altrimenti disperse.Promosso da
Fondazione Banco AlimentareRelatori
– Vittore Mescia, Responsabile Operation, Fondazione Banco Alimentare – Francesco Di Carlo, Responsabile Approvvigionamenti, Banco Alimentare Lombardiaore 11.30 – 13.00
Territori Smart Land ed economia circolare
La progettualità della Fondazione Istituti Educativi di Bergamo sulle nuove economie di comunità e sulla sostenibilità.Promosso da
FIEB Fondazine Istituti Educativi di BergamoRelatori
– Aldo Bonomi, Sociologo, Ricercatore, Direttore Consorzio Aaster – Giuseppe Guerini, Presidente Cooperativa Sociale Evosviluppo, Presidente di Confcooperative – Maurizio Martina, parlamentare, già Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali – Erminio Salcuni, Educatore, Direttore ABF, sede di Bergamo – Luigi Sorzi, Presidente FIEB – Luciano Valle, filosofo e teologo, studioso di Etica Ambientale e di Ecosofiaore 14.30 – 16.00
Presentazione del libro “Sulla strada del formaggio” di Alberto Marcomini
Alberto Marcomini, grande esperto e cultore dell’arte casearia, presenta la sua ultima opera.Incontro con l’autore
Alberto Marcomini: giornalista, scrittore, Chavalier et Maître fromager de France.ore 16.30 – 18.00
Nel segno della qualità: Benessere animale e progetto Verde latte Rosso
L’importanza della cooperazione per la produzione di cibo sano, di qualità, sostenibile dal punto di vista ambientale, sociale ed etico. L’Alleanza delle cooperative italiane spiega il suo impegno strategico per mantenere la filiera del latte Made in Italy, attraverso la campagna Verde latte Rosso, e per mantenere alto il benessere animale che permette un’alta produttività e alti standard qualitativi ed etici.Promosso da
ConfcooperativeRelatori
– Giuseppe Guerini, Presidente di Confcooperative Bergamo – Marco Menni, VicePresidente Nazionale di Confcooperative – Giovanni Malanchini, Segretario Ufficio di Presidenza e Consigliere Regione Lombardia – Giovanni Guarneri, Presidente settore Latte Confcooperative – FedAgriPesca – Luigi Bertocchi, Dirigente Veterinario Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia ed Emilia Romagna “B. Ubertini”ore 11.30 – 13.00
Il bon ton del formaggio
Temperatura di servizio, ad ogni formaggio la sua lama – taglio, il carrello dei formaggi, l’utilizzo del formaggio in cucina, il confezionamento e la conservazione.Promosso da
ONAF Organizzazione Nazionale Assaggiatori di FormaggioRelatori
– Cornelio Marini, m.a. Onaf – Armando Sobatti, Chef Executive Corporate, Società Dussmann – Simone Sargentoni, Caseificio Il Fiorinoore 14.30 – 16.00
Quale pane per quale formaggio
Excursus sul patrimonio di biodiversità italiana rappresentato sia dai grani locali italiani che dai formaggi e dal loro elettivo luogo di incontro; l’abbinamento perfetto tra pane e formaggio, secondo diverse prospettive: storica, geografica, organolettica, estetica, con qualche sconfinamento audace.Promosso da
Accademia del panino italiano – ASPAN BergamoRelatori
– Stefano Caccavari, fondatore di Mulinum – Paolo Leone, Docente e membro del Comitato scientifico del Master Cibo e Società dell’Università degli Studi Milano-Bicocca – Rappresentante del Consorzio di Tutela del Gorgonzola DOPAltri eventi - Area Lounge Pad. A
ore 10.30 – 11.30
Workshop “Newlat Food”
ore 15.30 – 17.00
Concorso “Formaggi d’amare“
Show cooking, semi-finali.
ore 10.30 – 11.30
Workshop “Newlat Food”
ore 14.30 – 15.15
Workshop “Food goes digital: innovations and opportunities
Promosso da EMERGE.ore 15.30 – 17.00
Concorso “Formaggi d’amare“
Show cooking, semi-finali.ore 15.30 – 17.00
Concorso “Formaggi d’amare“
Show cooking, finali e premiazioni.COMITATO TECNICO SCIENTIFICO
- Alberto Capatti – Presidente
- Piercarlo Adami
- Piercristiano Brazzale
- Chicco Cerea
- Carlo Fiori
- Roberta Garibaldi
- Alberto Lupini
- Piero Manzoni
- Davide Rampello
- Alice Realini
- Enrico Semprini
- Daniele Vigo
- Attilio Zanetti
Coordinamento
riferimento FORME
- Alberto Gottardi
- Francesco Maroni
Coordinamento
eventi e formazione
- Maria Grazia Mercalli
Coordinamento
organizzativo generale
- Barbara Rizzardini