Le conferenze aperte al pubblico

Convegni e workshop

La partecipazione ai convegni e ai workshop è gratuita per tutti i possessori del biglietto di B2Cheese.

Giovedì 29 settembre

Sala Caravaggio

ORATITOLOTEMIRELATORI
09:30 - 11:302° Dairy Culture and Civilization Forum. Distribuzione: tra produzione e mercato, in nome della qualità.

Promosso da B2Cheese e Formaggi & Consumi
L’obiettivo è generare un confronto costruttivo sull’importanza strategica della distribuzione, alla ricerca di un’alleanza virtuosa con la produzione nella relazione con il consumatore.Angelo Rossi, Consigliere Delegato Clal
Paolo Zanetti, Presidente Assolatte
Antonio Auricchio, Presidente AFIDOP
Alessandro Masetti, Responsabile di settore Freschi e Surgelati Coop Italia
Mario Gasbarrino, Amministratore Delegato Decò Italia
Edoardo Gamboni, Direttore Commerciale Gruppo VéGé

Modera:
Angelo Frigerio, Direttore di Formaggi & Consumi
14:00 - 15:30Cheese and future: digitale, sostenibilità e competitività di filiera.

Promosso da PwC Italia
Come ridisegnare la propria strategia in un’ottica di collaborazione, anche in vista dei nuovi contratti di filiera. Le opportunità e le possibili aree di applicazione di interventi di trasformazione digitale per valorizzare l'approccio di filiera in una più ampia prospettiva di sviluppo sostenibile ESG.Gaia Giussani, Partner PwC Italia, ESG Services
Marco Busti, Imprenditore, Caseificio Busti
Nicola Davanzo, Business Development Manager, Alibaba.com
Fabio Donà, Director PwC Italia
Michele Falzetta, Direttore Generale, Latteria Soresina

Modera:
Andrea Guolo, Giornalista specializzato in economia dei settori agroalimentare, moda e design
16:00 - 17:30Think Cheese: dire, fare, mangiare.

Promosso da Italia a Tavola, Pastificio Felicetti, Pentole Agnelli, Orobica Pesca
Dedicato alla valorizzazione del formaggio in tutti gli ambiti, ma in particolare nella ristorazione (nelle ricette degli chef e sui carrelli dei formaggi), e nella distribuzione (con la presentazione al banco), il convegno vuole porre l’accento sull’importanza della formazione professionale.
Conoscenza e competenza sono i primi strumenti di una promozione efficace in un mondo, quello lattiero-caseario italiano, con infinite sfumature e con una varietà di prodotti tipici che richiede figure sempre più specializzate.
Nomination concorsi caseari nazionali: Pasta & Caci e Formaggi d'aMARE.
Renato Bosco, titolare network pizzerie Saporè by Renato Bosco, inserito nella guida Euro-Toques
Angelo Biscotti, executive chef Cast Alimenti (BS), responsabile junior team Nazionale Italiana Cuochi
Antonio Danise, chef ristorante hotel Villa Necchi Portalupa (PV), responsabile corsi e formazione Nazionale Italiana Cuochi
Cristian Fagone, chef-patron ristorante Impronte Bergamo (1 stella Michelin)
Matteo Felter, chef-pat Osteria Felter alle Rose Salò (BS)
Nicolò Quarteroni, direttore generale Agriturismo Ferdy (Lenna BG)
Francesco Tassi, maître insignito del riconoscimento di Alto Maestro della Ristorazione da Associazione Maître Italiani Ristoratori e Alberghi
Cristiano Tomei, chef-patron Ristorante L’Imbuto (LC) e personaggio televisivo

Modera:
Alberto Lupini, Direttore di Italia a Tavola

Sala Colleoni

ORATITOLOTEMIRELATORI
11:00 - 12:00Il latte prende forma: le tecnologie per migliorare i nostri formaggi.

Promosso da Confcooperative
Il progetto USEFUL, con il coinvolgimento delle filiere cooperative lattiero-casearie, ha l’obiettivo di individuare soluzioni innovative per aumentare la qualità e l’efficienza dei processi di produzione dei formaggi DOP Grana Padano e Taleggio. Nel corso delle sperimentazioni del progetto sono state applicate tecnologie innovative per migliorare la qualità delle produzioni, in particolare durante l’evento saranno presentati i primi risultati delle attività svolte per migliorare la qualità tecnologica e microbiologica del latte destinato alla caseificazione a Grana Padano DOP e Taleggio DOP.
13:00 - 14:00Da visitatore a cliente: 5 passi per trasformare un contatto potenziale in acquirente.

Promosso da Ellecubica
La maggior parte delle aziende approccia le fiere internazionali con superficialità dettata, spesso, dall’esperienza. L’abbiamo sempre fatto cosi, però, nel moderno contesto competitivo post pandemia non basta più.
Per emergere ed eccellere è necessario mettere in campo doti di persuasione cross culturale adattando l’approccio alla cultura del cliente, utilizzare le enormi potenzialità dei social media per raggiungere un pubblico più ampio definendo i KPI del processo ed ottimizzando il budget.
Dr.ssa Lucilla Rizzini, CEO & Founder Ellecubica - Certified Business Coach & Trainer
Dr.ssa Chiara Covelli, Digital Marketing Strategist, Business Coach
Dr. Claudio Arrigoni, CEO & Founder, Direzione AFC
15.00 - 17.00Incontro nazionale degli affinatori di formaggio.

Promosso da Dé Magi Formaggi
Dibattito sul ruolo dell’affinatore di formaggi, spesso protagonista di produzioni di grande valore eppure oggi figura professionale non disciplinata e non riconosciuta dalla legge italiana.
17.00 - 18.00Luxury Food&Beverage Quality Awards.

Promosso da Formaggi & Consumi
Assegnazione dei premi del Luxury Food&Beverage Quality Awards, il riconoscimento riservato ai migliori prodotti alimentari d'alta qualità per il mondo della ristorazione.

Venerdì 30 settembre

Sala Caravaggio

ORATITOLOTEMIRELATORI
09:30 - 11:30La proposta europea di revisione delle Indicazioni Geografiche (Dop e Igp): benefici e rischi di una partita strategica che vale 16 miliardi solo per l’Italia.

Promosso da Regione Lombardia
L'Italia è il Paese europeo con il maggior numero di prodotti agroalimentari a Indicazione Geografica: ben 838! Esiste un forte legame che unisce le eccellenze agroalimentari italiane al proprio territorio di origine e il sistema delle Indicazioni Geografiche dell'UE non solo favorisce il sistema produttivo e l'economia del territorio, ma allo stesso tempo è in grado di offrire maggiori garanzie ai consumatori, grazie al ruolo centrale dei Consorzi di Tutela.Fabio Rolfi, Assessore all'Agricoltura, Alimentazione e Sistemi Verdi Regione Lombardia
Alberto Brivio, Presidente Coldiretti Bergamo
Riccardo Crotti, Presidente Regionale Confagricoltura
Fabio Perini, Presidente Confcooperative FedAgriPesca Lombardia
Paolo De Castro, Politiche Agricole Parlamento Europeo
Gian Marco Centinaio, Sottosegretario di Stato per le politiche agricole alimentari e forestali
Antonio Auricchio, Presidente AFIDOP

Modera:
Angelo Frigerio, Direttore di Formaggi & Consumi
11:45 - 13:00Primo summit sulla cooperazione in montagna.

Promosso da Alleanza delle Cooperative Italiane – Settore Agroalimentare
ll Settore Lattiero-Caseario di Alleanza delle Cooperative Italiane promuove il “Primo Summit della cooperazione lattiero-casearia di montagna” con l’obiettivo di approfondire la grave situazione di crisi che sta investendo il comparto e stimolare un dibattito tra alcuni rappresentanti del sistema produttivo e gli Assessori all’agricoltura delle Regioni Lombardia, Veneto, Friuli Venezia Giulia, Piemonte e della Provincia Autonoma di Trento. L’incontro intende mettere a sistema le esigenze delle cooperative di montagna, dettate dalla particolare situazione di crisi che sta investendo la zootecnia da latte, e le esperienze di Governo delle Amministrazioni locali, così da individuare una possibile soluzione condivisa da rappresentare a livello nazionale.Moderatori:
Ildebrando Bonacini, Giornalista
16:00 - 17:30Produzioni lattiero-casearie in alpeggio: il ruolo del veterinario a tutela della sicurezza alimentare e a valorizzazione delle produzioni tradizionali e D.O.P.

Promosso da ATS
Controlli ufficiali sulla qualità igienico-sanitaria dei prodotti a base di latte ottenuti nei caseifici d'alpeggio: analisi del contesto e quadro normativo in Regione Lombardia.
Modalità di conduzione dei controlli ufficiali presso i caseifici d'alpeggio: aspetti pratici e principali criticità.
Massimo Giupponi, Direttore Generale ATS di Bergamo
Antonio Sorice, Direttore del Dipartimento Veterinario e Sicurezza degli Alimenti di Origine Animale ATS di Bergamo
Stefano Scioscia, Dirigente Veterinario ATS di Bergamo
Marco Cecchetto, Dirigente Veterinario ATS di Bergamo

Sala Colleoni

ORATITOLOTEMIRELATORI
10:30 - 11:30Formaggi con vero caglio vegetale.

Promosso da Fattorie Fiandino
Una scelta etica importante che riscopre antichi valori e fornisce importanti peculiarità ai formaggi per i moderni consumatori.Marco Dalmasso, Commerciale ed esperto di formaggi Caseificio Fiandino
Egidio Fiandino, Titolare Caseificio Fiandino
Mario Fiandino, Titolare Caseificio Fiandino
Marco Busti, Titolare Caseificio Busti
Simone Sargentoni, Titolare Caseificio Il Fiorino
Bartolomeo Casula, Titolare del Caseificio Val d’Apsa
12.00 - 13.00Caseificio Torre Pallavicina: la prima filiera Grana Padano DOP tracciata in Blockchain.

Promosso da Torre Pallavicina
La carta d'identità del Grana Padano DOP del Caseificio Torre Pallavicina, il primo a utilizzare la Blockchain per garantire la tracciabilità di filiera.Gianmaria Bettoni, Presidente Caseificio Torre Pallavicina
Gianpaolo Sara, Presidente Euranet
Pietro Grassano, Business Solutions Director Europe Algorand
Michele Zema, Responsabile Commerciale CSQA
13.45 - 14.45Premiazione concorso caseario EXPOQUEJIO 2022.

Promosso da ONAF Nazionale
Consegna dei premi del Concorso caseario EXPOQUEJIO 2022.Moderatore:
Grazia Mercalli, ONAF Bergamo
15.00 - 16.30Siete quello che mangiamo: alimentazione animale, tra tabù, produzione e benessere.

Promosso da Dox-al Italia Spa
La qualità dei prodotti alimentari è strettamente collegata alla dieta degli animali e alle condizioni ambientali. Integrazione, prebiotici, additivi, controlli di qualità, dosaggi esatti, dispersioni ambientali, sono tutti fattori che ritroviamo nei piatti che arrivano sulle nostre tavole.Luigi Bertocchi, Veterinario dirigente - Istituto Zooprofilattico della Lombardia ed Emilia Romagna. Responsabile del reparto Produzioni e Controllo Materiale Biologico. Responsabile per il Ministero della Salute del Centro di Referenza Nazionale Benessere Animale. Professore a contratto alle Università di Veterinaria di Milano e Bologna. Spokesperson per l’EFSA – European Food Safety Authority – e per il Ministero della Salute per la campagna #EUChooseSafeFood sul tema del benessere animale, legato alla sicurezza alimentare.
Andrea Formigoni, Professore ordinario Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie, Università di Bologna
Luigi Bonizzi, Professore ordinario Dipartimento di Scienze Biomediche, Chirurgiche ed Odontoiatriche, Università degli Studi di Milano
Flavio Veneroni, Presidente Dox-al Italia S.p.A
Stefania Veneroni, Consigliere Delegato Dox-al Italia S.p.A

Moderatore:
Maurizio Ferrari, Giornalista economico