Le conferenze aperte al pubblico
Convegni e workshop
La partecipazione ai convegni e ai workshop è gratuita per tutti i possessori del biglietto di B2Cheese.
Giovedì 29 settembre
Sala Caravaggio
ORA | TITOLO | TEMI | RELATORI |
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09:30 - 11:30 | 2° Dairy Culture and Civilization Forum. Distribuzione: tra produzione e mercato, in nome della qualità. Promosso da B2Cheese e Formaggi & Consumi | L’obiettivo è generare un confronto costruttivo sull’importanza strategica della distribuzione, alla ricerca di un’alleanza virtuosa con la produzione nella relazione con il consumatore. | Angelo Rossi, Consigliere Delegato Clal Paolo Zanetti, Presidente Assolatte Antonio Auricchio, Presidente AFIDOP Alessandro Masetti, Responsabile di settore Freschi e Surgelati Coop Italia Mario Gasbarrino, Amministratore Delegato Decò Italia Edoardo Gamboni, Direttore Commerciale Gruppo VéGé Modera: Angelo Frigerio, Direttore di Formaggi & Consumi |
14:00 - 15:30 | Cheese and future: digitale, sostenibilità e competitività di filiera. Promosso da PwC Italia | Come ridisegnare la propria strategia in un’ottica di collaborazione, anche in vista dei nuovi contratti di filiera. Le opportunità e le possibili aree di applicazione di interventi di trasformazione digitale per valorizzare l'approccio di filiera in una più ampia prospettiva di sviluppo sostenibile ESG. | Gaia Giussani, Partner PwC Italia, ESG Services Marco Busti, Imprenditore, Caseificio Busti Nicola Davanzo, Business Development Manager, Alibaba.com Fabio Donà, Director PwC Italia Michele Falzetta, Direttore Generale, Latteria Soresina Modera: Andrea Guolo, Giornalista specializzato in economia dei settori agroalimentare, moda e design |
16:00 - 17:30 | Think Cheese: dire, fare, mangiare. Promosso da Italia a Tavola, Pastificio Felicetti, Pentole Agnelli, Orobica Pesca | Dedicato alla valorizzazione del formaggio in tutti gli ambiti, ma in particolare nella ristorazione (nelle ricette degli chef e sui carrelli dei formaggi), e nella distribuzione (con la presentazione al banco), il convegno vuole porre l’accento sull’importanza della formazione professionale. Conoscenza e competenza sono i primi strumenti di una promozione efficace in un mondo, quello lattiero-caseario italiano, con infinite sfumature e con una varietà di prodotti tipici che richiede figure sempre più specializzate. Nomination concorsi caseari nazionali: Pasta & Caci e Formaggi d'aMARE. | Renato Bosco, titolare network pizzerie Saporè by Renato Bosco, inserito nella guida Euro-Toques Angelo Biscotti, executive chef Cast Alimenti (BS), responsabile junior team Nazionale Italiana Cuochi Antonio Danise, chef ristorante hotel Villa Necchi Portalupa (PV), responsabile corsi e formazione Nazionale Italiana Cuochi Cristian Fagone, chef-patron ristorante Impronte Bergamo (1 stella Michelin) Matteo Felter, chef-pat Osteria Felter alle Rose Salò (BS) Nicolò Quarteroni, direttore generale Agriturismo Ferdy (Lenna BG) Francesco Tassi, maître insignito del riconoscimento di Alto Maestro della Ristorazione da Associazione Maître Italiani Ristoratori e Alberghi Cristiano Tomei, chef-patron Ristorante L’Imbuto (LC) e personaggio televisivo Modera: Alberto Lupini, Direttore di Italia a Tavola |
Sala Colleoni
ORA | TITOLO | TEMI | RELATORI |
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11:00 - 12:00 | Il latte prende forma: le tecnologie per migliorare i nostri formaggi. Promosso da Confcooperative | Il progetto USEFUL, con il coinvolgimento delle filiere cooperative lattiero-casearie, ha l’obiettivo di individuare soluzioni innovative per aumentare la qualità e l’efficienza dei processi di produzione dei formaggi DOP Grana Padano e Taleggio. Nel corso delle sperimentazioni del progetto sono state applicate tecnologie innovative per migliorare la qualità delle produzioni, in particolare durante l’evento saranno presentati i primi risultati delle attività svolte per migliorare la qualità tecnologica e microbiologica del latte destinato alla caseificazione a Grana Padano DOP e Taleggio DOP. | |
13:00 - 14:00 | Da visitatore a cliente: 5 passi per trasformare un contatto potenziale in acquirente. Promosso da Ellecubica | La maggior parte delle aziende approccia le fiere internazionali con superficialità dettata, spesso, dall’esperienza. L’abbiamo sempre fatto cosi, però, nel moderno contesto competitivo post pandemia non basta più. Per emergere ed eccellere è necessario mettere in campo doti di persuasione cross culturale adattando l’approccio alla cultura del cliente, utilizzare le enormi potenzialità dei social media per raggiungere un pubblico più ampio definendo i KPI del processo ed ottimizzando il budget. | Dr.ssa Lucilla Rizzini, CEO & Founder Ellecubica - Certified Business Coach & Trainer Dr.ssa Chiara Covelli, Digital Marketing Strategist, Business Coach Dr. Claudio Arrigoni, CEO & Founder, Direzione AFC |
15.00 - 17.00 | Incontro nazionale degli affinatori di formaggio. Promosso da Dé Magi Formaggi | Dibattito sul ruolo dell’affinatore di formaggi, spesso protagonista di produzioni di grande valore eppure oggi figura professionale non disciplinata e non riconosciuta dalla legge italiana. | |
17.00 - 18.00 | Luxury Food&Beverage Quality Awards. Promosso da Formaggi & Consumi | Assegnazione dei premi del Luxury Food&Beverage Quality Awards, il riconoscimento riservato ai migliori prodotti alimentari d'alta qualità per il mondo della ristorazione. |
Venerdì 30 settembre
Sala Caravaggio
ORA | TITOLO | TEMI | RELATORI |
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09:30 - 11:30 | La proposta europea di revisione delle Indicazioni Geografiche (Dop e Igp): benefici e rischi di una partita strategica che vale 16 miliardi solo per l’Italia. Promosso da Regione Lombardia | L'Italia è il Paese europeo con il maggior numero di prodotti agroalimentari a Indicazione Geografica: ben 838! Esiste un forte legame che unisce le eccellenze agroalimentari italiane al proprio territorio di origine e il sistema delle Indicazioni Geografiche dell'UE non solo favorisce il sistema produttivo e l'economia del territorio, ma allo stesso tempo è in grado di offrire maggiori garanzie ai consumatori, grazie al ruolo centrale dei Consorzi di Tutela. | Fabio Rolfi, Assessore all'Agricoltura, Alimentazione e Sistemi Verdi Regione Lombardia Alberto Brivio, Presidente Coldiretti Bergamo Riccardo Crotti, Presidente Regionale Confagricoltura Fabio Perini, Presidente Confcooperative FedAgriPesca Lombardia Paolo De Castro, Politiche Agricole Parlamento Europeo Gian Marco Centinaio, Sottosegretario di Stato per le politiche agricole alimentari e forestali Antonio Auricchio, Presidente AFIDOP Modera: Angelo Frigerio, Direttore di Formaggi & Consumi |
11:45 - 13:00 | Primo summit sulla cooperazione in montagna. Promosso da Alleanza delle Cooperative Italiane – Settore Agroalimentare | ll Settore Lattiero-Caseario di Alleanza delle Cooperative Italiane promuove il “Primo Summit della cooperazione lattiero-casearia di montagna” con l’obiettivo di approfondire la grave situazione di crisi che sta investendo il comparto e stimolare un dibattito tra alcuni rappresentanti del sistema produttivo e gli Assessori all’agricoltura delle Regioni Lombardia, Veneto, Friuli Venezia Giulia, Piemonte e della Provincia Autonoma di Trento. L’incontro intende mettere a sistema le esigenze delle cooperative di montagna, dettate dalla particolare situazione di crisi che sta investendo la zootecnia da latte, e le esperienze di Governo delle Amministrazioni locali, così da individuare una possibile soluzione condivisa da rappresentare a livello nazionale. | Moderatori: Ildebrando Bonacini, Giornalista |
16:00 - 17:30 | Produzioni lattiero-casearie in alpeggio: il ruolo del veterinario a tutela della sicurezza alimentare e a valorizzazione delle produzioni tradizionali e D.O.P. Promosso da ATS | Controlli ufficiali sulla qualità igienico-sanitaria dei prodotti a base di latte ottenuti nei caseifici d'alpeggio: analisi del contesto e quadro normativo in Regione Lombardia. Modalità di conduzione dei controlli ufficiali presso i caseifici d'alpeggio: aspetti pratici e principali criticità. | Massimo Giupponi, Direttore Generale ATS di Bergamo Antonio Sorice, Direttore del Dipartimento Veterinario e Sicurezza degli Alimenti di Origine Animale ATS di Bergamo Stefano Scioscia, Dirigente Veterinario ATS di Bergamo Marco Cecchetto, Dirigente Veterinario ATS di Bergamo |
Sala Colleoni
ORA | TITOLO | TEMI | RELATORI |
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10:30 - 11:30 | Formaggi con vero caglio vegetale. Promosso da Fattorie Fiandino | Una scelta etica importante che riscopre antichi valori e fornisce importanti peculiarità ai formaggi per i moderni consumatori. | Marco Dalmasso, Commerciale ed esperto di formaggi Caseificio Fiandino Egidio Fiandino, Titolare Caseificio Fiandino Mario Fiandino, Titolare Caseificio Fiandino Marco Busti, Titolare Caseificio Busti Simone Sargentoni, Titolare Caseificio Il Fiorino Bartolomeo Casula, Titolare del Caseificio Val d’Apsa |
12.00 - 13.00 | Caseificio Torre Pallavicina: la prima filiera Grana Padano DOP tracciata in Blockchain. Promosso da Torre Pallavicina | La carta d'identità del Grana Padano DOP del Caseificio Torre Pallavicina, il primo a utilizzare la Blockchain per garantire la tracciabilità di filiera. | Gianmaria Bettoni, Presidente Caseificio Torre Pallavicina Gianpaolo Sara, Presidente Euranet Pietro Grassano, Business Solutions Director Europe Algorand Michele Zema, Responsabile Commerciale CSQA |
13.45 - 14.45 | Premiazione concorso caseario EXPOQUEJIO 2022. Promosso da ONAF Nazionale | Consegna dei premi del Concorso caseario EXPOQUEJIO 2022. | Moderatore: Grazia Mercalli, ONAF Bergamo |
15.00 - 16.30 | Siete quello che mangiamo: alimentazione animale, tra tabù, produzione e benessere. Promosso da Dox-al Italia Spa | La qualità dei prodotti alimentari è strettamente collegata alla dieta degli animali e alle condizioni ambientali. Integrazione, prebiotici, additivi, controlli di qualità, dosaggi esatti, dispersioni ambientali, sono tutti fattori che ritroviamo nei piatti che arrivano sulle nostre tavole. | Luigi Bertocchi, Veterinario dirigente - Istituto Zooprofilattico della Lombardia ed Emilia Romagna. Responsabile del reparto Produzioni e Controllo Materiale Biologico. Responsabile per il Ministero della Salute del Centro di Referenza Nazionale Benessere Animale. Professore a contratto alle Università di Veterinaria di Milano e Bologna. Spokesperson per l’EFSA – European Food Safety Authority – e per il Ministero della Salute per la campagna #EUChooseSafeFood sul tema del benessere animale, legato alla sicurezza alimentare. Andrea Formigoni, Professore ordinario Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie, Università di Bologna Luigi Bonizzi, Professore ordinario Dipartimento di Scienze Biomediche, Chirurgiche ed Odontoiatriche, Università degli Studi di Milano Flavio Veneroni, Presidente Dox-al Italia S.p.A Stefania Veneroni, Consigliere Delegato Dox-al Italia S.p.A Moderatore: Maurizio Ferrari, Giornalista economico |